初!
義母に梅をわけてもらった。
親戚のおじさんの畑にたくさんあるので6キロも。
2キロ実母へ。
1キロ梅シロップ。
3キロ梅干。
今まで気にはなっていた憧れの梅。
上手く出来るか?
青梅はただいま入浴中
梅干用は色んでくるまで待機中
しそは実母の畑で大きくなるのを待って
ついでに畑で生姜が出来たら紅生姜にしよう!
どれも天然の味
混じりっけなし
土用の丑ごろ←そうだよね?3日干しするのを
想像してはにやけています。
まだ何もしていないのに・・・笑
ところでいつまであく抜きすればいいのか?
調べてみると一晩もあれば2~4時間も??
そんなんで大丈夫かーーー??私。
梅干、失敗は出来ぬ・・・・
なぜなら夫、現在本厄中~~
ねぇ、こまちちゃんっっ。どうなのよ~~。笑
+追記+
梅シロップ出来ました!
これであってるのか疑問ですけど。
ところで梅シロップって食べたことないけど美味しいのかなぁ?
by miel-chikuchiku
| 2009-06-19 16:15
| 保存食