miel+

シフォンがしょぼん・・・

「やれば出来る子作戦!!」
シフォンケーキを作りました。
途中まで今まで経験したことのない達成感。←はやっ
オーブンからの甘いかおり。
ふんわりと膨らんでいく生地。
密かに、「やれば出来る子じゃん~。ちょろいちょろい~~
と思っていたのもつかの間。
しぼんでしまった。
やっぱり成功しなかった・・・
恥ずかしいけれど、失敗作を載せちゃおう。

c0094621_16291246.jpgc0094621_16294864.jpg








失敗その1。卵白の泡立て方?つのが立つくらい。ってどれくらい?
        もう少し泡立てたほうがよかったのかも。

失敗その2。卵白を2回に分けて混ぜたのだけど、2回目のさっと混ぜる時、
        ボールが小さくて、卵白のほうに生地を流したのがダメだったんだろうなぁ。

失敗その3。生地が膨らまず、べちゃっとなる。まだ、焼けていないのか?
        そのまま旦那に「食べる!?」と毒味させる。笑

今まで苦手だと思っていたお菓子作り。
初めて楽しいと感じました。
「誰かに食べさせたい。」その気持ちは大きい。えっ。食べたくないって?
新居にてお友達や家族におもてなしできるように
手作りケーキが焼ける奥様(アハハ~)になれたら幸せ。 ←理想は高く!?
でもどこが間違っているのかがわからない・・・
しばらくシフォンのおやつが続きます。
夫よ!覚悟しいやぁ~。

それにしても失敗シフォン胃にずっしりきます。もたれてる。
[PR]
by miel-chikuchiku | 2008-06-08 16:46 | 日々の事